С 27 по 29 апреля в городе-курорте Геленджик состоялась IV Всероссийская тьюторская научно-практическая конференция на тему: «Реализация ФГОС как механизм развития профессиональной компетентности педагога: инновации, технологии, тьюторские образовательные практики». Октябрьский район представила зам.директора по УВР МБОУ СОШ №48 - Н.С.Лысенко.
В первый день конференции, состоялись четыре образовательных события. Нас, участников конференции, погружали в тьюторство. Первую встречу провёл к.п.н., методист-эксперт издательства «Просвещение» Е.А. Семенко. Второе тьюторское событие провели коллеги из Новороссийского медицинского колледжа О.П. Голыжбин, Т.П. Макарова, третье - Е.А. Сачкова, методист геленджикского ЦРО. И завершил цикл групповой тьюториал под руководством начальника отдела МКУ ЦРО Геленджика Н.А. Капрановой, руководителя регионального отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации О.Ю Вальковой и тьютор, региональный эксперт ассоциации С.Г. Катаргина.
28 апреля нас ожидало открытие Конференции и Пленарное заседании с докладами спикеров по актуальным проблемам тьюторства.
Дальнейшая работа продолжилась в форме круглых столов, работы в подгруппах, в форме вопросов и ответов. В то время, когда наблюдается рост численности детей с особыми образовательными потребностями, тьюторство получило широкое распространение в образовательном процессе. Признанное перспективным, оно требует все более широкого развития,- отметила Н.С. Лысенко.
Конференция открыла свою работу групповым тьюториалом «Колесо обозрения» и встречами, которые были посвящены актуальным вопросам образования и приемам тьюторской практики. В рамках данных мероприятий Н.С. Лысенко познакомилась с тьюторским сопровождением педагогов через ресурсы группы компаний «Просвещение», а также с кинезиологическими практиками и нейрографикой.
29 апреля в формате тьюторских гостиных выступали спикеры из Белгородской, Тамбовской, Московской областей и Краснодарского края. Итоги пребывания запечатлены в рефлексивном, итоговом тьюториале, в котором каждый участник проанализировал полученные в ходе конференции знания и опыт. На заключительном пленарном заседании сформулирована и принята резолюция, актуализирующая значение тьюторства, получившего широкое распространение в Краснодарском крае и оказывающее огромное влияние как на личностное развитие каждого обучающегося, профессиональный рост педагога, так и на развитие системы образования в целом.
Надежда Сергеевна отметила: «Дети, которые нуждаются в сопровождении, есть практически в каждой школе, поэтому положительный опыт соседних территорий очень важен. Хотелось бы распространить опыт коллег и в Ростовской области, а начать с Октябрьского района». |